3. アグリトリオ、渡辺パイプと互いの農作業マッチングサイトを連携しサービスを拡大
武蔵精密工業株式会社(本社:愛知県豊橋市、代表取締役社長:大塚浩史)の社内スタートアップ企業で、個人と農家をつなぐ人材マッチングサービスを展開している株式会社アグリトリオ(本社:愛知県豊橋市、代表取締役:石川 浩之、以下アグリトリオ)は、渡辺パイプ株式会社(本社:東京都中央区、社⻑:渡辺圭祐、以下 渡辺パイプ)とこのたび農業分野におけるサービス連携を2023年7⽉4⽇より開始いたしましたので、お知らせいたします。
アグリトリオにて2019年8⽉1⽇より運営している農作業マッチングサービス『農How®』と、渡辺パイプにて運営している『アグリウィズ』とのサービス連携を⾏う事で、互いのユーザーである農家の皆様やお客様に幅広いサービスのマッチングの機会を提供していきます。これにより、農業分野が抱える⼈材や後継者不⾜などの課題に貢献していき、⽇本をさらに元気にしていきます。

「農How®」と「アグリウィズ」との連携について
アグリトリオと渡辺パイプは、営農家の皆さまの課題となっている⼈⼿不⾜や、農業⼈⼝の活性化を⽬指し、それぞれのサービスを提供してまいりました。このたび『農How®』と『アグリウィズ』とを連携する事で、『農How®』の強みである、農作業のマッチングをエリア特化型で展開を拡⼤している点と、『アグリウィズ』の特徴である、農作業請負や農作物の売買・農機具の貸借など幅広い商品ラインナップ⼒との相乗効果により、全国規模で利⽤頻度が増加していく予定です。営農家の皆さまは栽培計画に適した⼈やモノのスポット利⽤が可能となり、⼀般の皆様は農家に関わる機会を増やすことで農業に関⼼をもつきっかけとなることを期待しております。今後、『農How®』を利⽤している会員ユーザーは、連携ボタンを押すだけで『アグリウィズ』の登録が⾃動で記⼊されます。相互のサービス利⽤がシームレスで可能となり、さらなるマッチングの機会を創出する事が可能となりました。両社が連携することで、相互のご利⽤ユーザー様の満⾜度を上げ、プラットフォーム構築へ向けて事業を拡⼤してまいります。

詳細は下記アグリトリオのリリースをご確認ください。

【アグリトリオについて】
武蔵精密工業の新規事業創出プロジェクト「Musashi Innovator’s Gate 2017」により誕生し事業化。働きたい個人と人手不足に悩む農家のニーズをマッチングするプラットフォームを運営し、地域活性化をはじめとする社会課題の解決を目指しています。2020年4月に株式会社アグリトリオとして法人化しました。
アグリトリオ Web Site: https://agritrio.co.jp/

武蔵精密工業は四輪/二輪車用向けに、デファレンシャル/トランスミッションギヤ/プラネタリィ/ボールジョイント/カムシャフト等の開発/製造/販売を行っています。コア事業における電動、自動運転といった次世代モビリティ向け商品展開を進める一方、先端AI技術開発によるインダストリー4.0の推進、カーボンニュートラルへの貢献を目指したエネルギーソリューション事業、更にSDGsの幅広い領域での達成貢献に向けたオープンイノベーション展開等、広く新事業の創出・拡大にも注力しております。
Musashi Web Site: https://www.musashi.co.jp/